つまようじの製造工程
白樺材から「つまようじ」なるまで
-
1-丸太の樹皮剥き
-
2-寸法切り
-
3-煮沸
-
4-剥き
-
5-短板切断
-
6-乾燥
-
7-丸軸加工
-
8-選別
-
9-丸軸完成
-
10-丸軸切断
-
11-先の切削
-
12-検品・箱詰め・出荷
三角ようじの製造工程
-
1-短板選別
-
2-短板切断
-
3-短板選別
-
4-短板収納
-
5-加工機ホッパー入れ
-
6-切削加工
-
7-切削加工品の取り出し
-
8-検品
-
9-仕上げ
-
10-箱詰め
-
11-包装・出荷
卯木(うつぎ)ようじの製造工程
-
1-原木
-
2
-
3
-
4
-
5
-
6-卯木ヒゴ抜き
-
7-完成
黒文字(もうろもじ)ようじの製造工程
-
1-黒文字原木割
-
2-厚みを一定にします
-
3-幅をそろえます
-
4-ようじの長さに揃えます
-
5-先を削って完成